В данном разделе можно задать любые интересующие Вас вопросы, касающиеся деятельности МАУДО «СШ «Юность» и организации учебно-тренировочного процесса.
Вопросы можно задать по телефону 8(8453) 62-69-65 или отправляйте их на электронную почту учреждения yunost64_n@mail.ru ответы Вы получите в течение трех рабочих дней на свой электронный адрес. Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них мы опубликуем на этой странице.
Какие виды спорта культивируются в МАУДО «СШ «Юность»?
В МАУДО «СШ «Юность» учебно-тренировочные занятия проходят по восьми видам спорта: биатлон, бокс, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, пауэрлифтинг, шахматы.
Есть ли лицензия на образовательную деятельность в МАУДО «СШ «Юность»?
В МАУДО «СШ «Юность» имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности. С лицензией на образовательную деятельность и приложениями к ней можно ознакомиться в разделе основного меню сайта «Образование».
Сколько стоят занятия в МАУДО «СШ «Юность»?
Учебно-тренировочные занятия в МАУДО «СШ «Юность» ведутся на бесплатной основе.
В целях удовлетворения разнообразных спортивных потребностей, совершенствования организации досуга, спортивного развития детей, подростков, молодежи и других слоев населения спортивная школа «Юность» оказывает платные услуги по иной приносящей доход деятельности. С тарифами платных услуг по иной приносящей доход деятельности можно ознакомиться в разделе основного меню сайта «Платные образовательные услуги».
С какого возраста принимают в школу?
Зачисление на дополнительную образовательную программу спортивной подготовки (на этап начальной подготовки) в зависимости от избранного вида спорта:
- биатлон – с 9 лет
- бокс – с 9 лет
- дзюдо- с 7 лет
- легкая атлетика- с 9 лет
- лыжные гонки- с 9 лет
- настольный теннис – с 7 лет
- пауэрлифтинг – с 10 лет
- шахматы- с 6 лет
Зачисление на дополнительную общеразвивающую программу – с 6 лет
Какие документы нужны для приема в МАУДО «СШ «Юность»?
Согласно Приказа Министерства спорта РФ от 27 января 2023 г. № 57 "Об утверждении порядка приема на обучение по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки" для поступления в МАУДО «СШ «Юность» необходимы следующие документы:
- заявление установленного образца;
- копия документа, удостоверяющего личность поступающего, или копия свидетельства о рождении;
- копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) несовершеннолетнего поступающего, и (или) документа, подтверждающего родство, установление опеки или попечительства;
- медицинское заключение о допуске к прохождению спортивной подготовки;
- фотография поступающего (3х4 см – 1 шт.);
- документ, подтверждающий спортивную квалификацию поступающего (при необходимости).
На каких этапах ведётся обучение в МАУДО «СШ «Юность»?
В МАУДО «СШ «Юность» устанавливаются следующие этапы подготовки:
спортивно-оздоровительный;
начальной подготовки;
учебно-тренировочный (спортивной специализации);
совершенствования спортивного мастерства;
высшего спортивного мастерства.
Сколько длится одно занятие?
Продолжительность одного учебно-тренировочного занятия устанавливается в астрономических часах и не должна превышать:
- на этапе начальной подготовки – двух часов;
- на учебно-тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) – трех часов;
- на этапе совершенствования спортивного мастерства – четырех часов;
- на этапе высшего спортивного мастерства – четырех часов.
При проведении более одного учебно-тренировочного занятия в один день суммарная продолжительность занятий не должна составлять более восьми часов.
Как строится расписание занятий?
Расписание занятий в МАУДО «СШ «Юность» строится с учетом создания благоприятных условий и режима тренировок, отдыха учащихся, графика обучения их в общеобразовательных и других учреждениях, характера и графика трудовой деятельности. Расписание занятий в Учреждении составляется с учетом соблюдения действующих санитарных правил и норм. Занятия с обучающимися в Учреждении могут проводиться в выходные дни. Основной организационной формой является учебно-тренировочное занятие. Занятия с использованием предметов и спортивного инвентаря проводятся в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к данному виду средств.
Как выбрать вид спорта, подходящий именно моему ребенку?
Любой опытный тренер-преподаватель скажет, что в спорте талант может проявить любой ребенок. Главное, правильно определиться, какой конкретно вид спорта подходит именно вашему сыну (дочери). Подумайте, чем увлекается ваш ребенок, какие сильные стороны своего характера он может проявить, а что, напротив, стоило бы откорректировать. Тренер-преподаватель может подсказать, есть ли у ребенка врожденные качества, которые позволят ему заниматься тем или иным видом спорта. Но право выбора все равно остается за вами.
Зачем это надо моему ребенку?
Развивая ребенка физически, мы укрепляем его здоровье. Как известно, двигательная активность влечет за собой развитие интеллекта. Дети, которые занимаются спортом, часто опережают сверстников в решении задачек «для ума». Кроме того, увлечение ребенка спортом может растянуться на долгие годы, и родителям не придется беспокоиться о том, каким образом отвлечь подростков от влияния улицы и сомнительных компаний. Спорт лечит не только физически, но и нравственно.
На что обратить внимание, выбирая тренера-преподавателя?
Познакомьтесь с тренером-преподавателем, постарайтесь побольше узнать о нем от администрации школы, в которую собираетесь отдать своего ребенка, от родителей обучающихся, которые уже занимаются у этого тренера-преподавателя. Попросите поприсутствовать на тренировке (обычно в период набора в школы такая практика существует). Понаблюдайте, как тренер-преподаватель ведет занятия, как общается с детьми. Узнайте, какое образование у тренера-преподавателя, какая квалификационная категория. Изучите, в каких соревнованиях принимали участие его воспитанники, какие спортивные достижения на счету его учеников.
Мой ребёнок хочет заниматься у определённого тренера-преподавателя. Как ему записаться к этому тренеру-преподавателю?
Если Ваш ребёнок сдал необходимые для зачисления в МАУДО «СШ «Юность» контрольные нормативы и данный тренер-преподаватель проводит набор в группу, то ребёнок будет зачислен к нему. Если же тренер-преподаватель не проводит набор в группу и у него нет вакантных мест для зачисления, то Ваш ребёнок не сможет быть зачислен к данному тренеру.
Как я могу помочь своему ребенку, если он начнет заниматься в МАУДО «СШ «Юность»?
Приготовьтесь к тому, что занятия ребенка в спортивной школе потребуют многого и от вас. Прежде всего, как можно раньше научите ребенка подчиняться воле тренера-преподавателя. Дело в том, что передача умений и навыков в спорте держится исключительно на беспрекословном подчинении тренеру. Если ребенок не привык слушаться, выполнять команды, не дисциплинирован, – трудно рассчитывать, что ему легко удастся подстроиться под новые условия. А значит, он будет чувствовать себя по меньшей мере неуютно. Конечно, к концу первого года обучения большинство ребят научится подчиняться. Только стоит ли тратить драгоценное время тренировок на приучение к элементарным навыкам дисциплины?
Обязательно контролируйте тренировочный процесс. Расспрашивайте ребенка, что и как они делали на занятии, предлагайте ему повторить упражнения дома. Даже если тренер не дает заданий на дом, знайте, в спорте как нигде действует принцип “повторение-мать учения”. Поэтому постарайтесь быть с тренером “в одной связке”. Не стесняйтесь спросить, над чем стоит поработать дома, чтобы улучшить результат. Конечно, тренировочный процесс целиком находится в компетенции тренера, но с ребенком он работает всего три дня в неделю, а этого порой недостаточно. При этом не будьте к ребенку слишком суровы, не требуйте невозможного. Будьте его верным тылом, готовым принять и победителя, и проигравшего с одинаковым теплом и любовью. Только будучи уверенным в поддержке близких, ребенок сможет достичь высоких спортивных результатов.
Как присваиваются спортивные разряды спортсменам в спортивной школе?
В соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией спортивные разряды присваиваются:
-КМС и «первый спортивный разряд»–органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта (Министерством спорта Саратовской области);
-«второй спортивный разряд» и «третий спортивный разряд»–органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по представлению местной спортивной федерации (отделом по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму администрации Балаковского муниципального района);
-«первый юношеский спортивный разряд», «второй юношеский спортивный разряд», «третий юношеский спортивный разряд» – физкультурно-спортивными организациями по представлению тренера-преподавателя (МАУДО «СШ «Юность»).
Что такое сертификат РУСАДА?
Сертификат РУСАДА подтверждает прохождение дистанционного обучения по антидопингу и итоговое тестирование на проверку полученных знаний.
Портал онлайн-образования РУСАДА – платформа, на которой любой пользователь может ознакомиться с ключевыми аспектами антидопинговой деятельности в спорте и получить доступ к информационно-образовательным материалам Российского антидопингового агентства «РУСАДА».
Пользователям предоставляется бесплатный доступ к прохождению онлайн-курсов РУСАДА для разных целевых аудиторий: спортсменов (национальных и региональных сборных команд, а также юных спортсменов), тренеров, медицинского персонала, родителей спортсменов, официальных лиц и др.